我校参加江西高校第四届科技成果对接会并作典型发言

发布于  2023-04-20    文章作者:

本网讯  4月14日-15日,江西高校第四届科技成果对接会在南昌绿地国际博览中心举行。对接会以“科技融汇促发展,人才赋能向未来”为主题,由教育部高等学校科学研究发展中心和省教育厅、省委组织部(省委人才办)等多家省直单位联合举办,共有97所高校、56家企业参展,近200家企业和科研院所参会。

我校党委书记杨斌出席对接会开幕式并代表高校作典型发言。杨斌介绍了近年来我校技术研发和成果转化工作的主要成绩,分享了主要经验和做法。杨斌指出我校近年来通过优化体制机制建设、激发内部强大创新动力,聚焦有色金属产业需求、加强核心技术攻关,构建政产学研平台,畅通科技成果转化渠道,实现了“面对面”“零距离”服务,进一步加速了科技成果在资源集聚地和产业聚集区落地转化。

对接会上,学校先进铜产业学院授牌“江西省重点现代产业学院”、江西理工大学-崇义章源钨业股份有限公司、江西理工大学-赣州金环磁选科技装备股份有限公司、江西理工大学-中国瑞林工程技术股份有限公司授牌“江西省研究生工作站”,江西金力永磁科技股份有限公司副总经理黄长元授聘学校“产业导师”“产业教授”,学校与宜丰国轩锂业有限公司、西安勃奥生物科技有限公司、国瑞科创稀土功能材料(赣州)有限公司、江西睿达新能源科技有限公司等四个合作项目现场签约。

会上,省科技厅党组成员、副厅长席宏,江西铜业集团有限公司党委书记、董事长郑高清来我校展馆参观指导,对我校展示的科技成果进行充分肯定。南昌大学、江西农业大学、南昌航空大学、东华理工大学、赣南医学院等兄弟院校领导先后到馆参观交流。

在江西理工大学成果展区,学校以展板、视频、实物、体验等多种形式对近三年学校所取得的科技成果和创新创业成果进行展示,内容涵盖科研成果、科研平台、成果转化、双创成果、人才培养、服务地方社会经济发展等方面。学校成果亮点纷呈,吸引了超过千余名观众前来参观打卡。

会上,由我校负责组织的有色金属类成果转化专场路演活动中,《稀土永磁磁浮轨道交通系统-“红轨”》《锂资源绿色高效开发与应用》《5G通信用高频高速铜箔制备关键技术及工业应用》等8个科技成果项目进行了路演,获得了现场观众和企业家们一致好评。

通过本次对接会,学校充分发挥稀土、铜、钨和锂等资源综合开发与利用的特色与优势,不断加强科技创新和成果落地转化,通过创新链赋能产业链,推进有色金属行业的振兴发展。

据悉,本次对接会主办方从高校精心挑选出2150项新成果进行展示,汇编校企双方的供需项目,征集企业技术需求1229项。现场还采用VR、AR等新科技进行布展,采取云展览、云直播、小程序、H5等宣传方式在线推介,线上线下相结合,全方位立体式呈现展会实况。

(文/李韶雨  图/饶振鹏  编辑/王金花)